При вязании спицами изделий или игрушек, рано или поздно появляется вопрос а как правильно сшивать вязаные детали. Как сшить так чтобы не перекосилось, не стянулось или было не заметно.
Существует много различных техник сшивания деталей. Каждый способ имеет свои особенности, и для его выполнения могут потребоваться дополнительные инструменты.
Лучше всего для сшивания использовать ту же нить, которой вы вязали изделие, за исключением фасонной пряжи или некрученой нити (розницы). В этом случае выполняйте швы ровной прочной нитью сходного цвета, убедившись, что эта нить обладает такой же устойчивостью к сnирке, что и основная пряжа.
Сначала отформуйте детали, сделав их края совершенно ровными, так будет проще сшивать. Сколите булавками или сделайте наметку перед окончательным сшиванием. Наденьте изделие и посмотрите. как оно сидит на вас.
Все мелкие детали, такие как карманы или вышивка на полотне, выполняйте до сшивания, т. к. гораздо легче работать с одной деталью, чем с целым изделием.
Большинство вязальщиц сшивают изделие в такой последовательности: один плечевой шов или оба, в зависимости от модели и способа вывязывания горловины, вшивание рукавов и затем боковые швы.
Сшивая детали, старайтесь равномерно натягивать нить. Затягивайте нить плотно, но не туго, чтобы шов не морщил.
Нить для сшивания не должна быть слишком длинной - не более 46 см. В результате постоянного трения нити, проходящей сквозь полотно, она может порваться.
Следите за тем, чтобы выполняемый шов образовывал аккуратную прямую линию. Всегда вводите иглу или крючок в одинаковое место на протяжении всего шва. При необходимости пропустите нить контрастного цвета сквозь петли или ряды, чтобы отчетливее видеть линию. Если длина 2 сшиваемых деталей немного различается, вы можете сравнять их, пропуская на более длинной детали во время сшивания 2 ряда или петли каждые несколько сантиметров. Это возможно только в том случае, если разница составляет не более 1‚5 см. Если разница больше, вам придется полностью переделать одну из деталей.
Кромки с отворотами, такие как, например манжеты или воротники гольф, пришиваются с обратной стороны изделия, чтобы после отворота шов не был заметен.
Намётка

Протягивайте нить через обе детали сначала на лицевую сторону, а затем на изнаночную.
Начало шва

Вденьте конец нити в иглу для пряжи. Разверните обе детали лицевой стороной к себе и движением сзади вперед введите иглу в угловую петлю детали, не имеющей свободного конца нити. Введите иглу сзади вперед в угловую петлю друго детали, протянув нить «восьмеркой». Затяните нить, чтобы скрыть зазор.
Вертикальный невидимый (матрасный) шов
Вшивание рукавов
Горизонтальный невидимый шов
Запошивочный шов
Кеттлевочные швы
Ложные фигурные швы
Невидимый шов соединения вертикального и горизонтального полотен
Подгиб вязаных деталей
Присоединение деталей (карман, воротник)
Пришивание планок
Соединение вертикального и горизонтального полотен
Соединенияе вязаных деталей крючком
Соединение закрыванием петель
Соединение на простой резинке 1/1
Соединение открытых петель и петель закрытого ряда
Соединение плеч швом "цепочка"
Трикотажный шов
Шов встык
Шов выполняемый по открытым петлям
Шов "назад иголку"
Не забывайте поделиться с друзьями нажав на кнопку вашей соц. сети! :wink:
Полное или частичное копирование любой информации с нашего сайта разрешается только при наличии активной ссылки на http://мамины-ручки.рф