Ребенок в 4 месяца

Всё о воспитании и развитии наших чад. Как воспитывать? Как должен развиваться ребенок? И т.п.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В данном разделе, можно добавлять статьи и советы, касающиеся воспитания и развития детей.
Одна статья - одна тема.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ребенок в 4 месяца

Сообщение Леля » 28 июл 2014 22:53

Ребенок в 4 месяца
Развитие ребенка первого года жизни

Моторное развитие ребенка в 4 месяца

Двигательная активность ребенка этого возраста значительно повы­шается. К этому возрасту ребенок самостоятельно переворачивается на живот из положения лежа на спине и на спину из положения ле­жа на животе. Лежа на животе он очень высоко поднимается на руках (практически на вытянутой руке) и начинает перемещаться по кругу, толкаясь руками и ногами, как бы «вертясь вокруг пупка». Кроме это­го, он подтягивает ноги, поднимается на четвереньки и делает в этом положении раскачивающиеся движения.
Изображение

Лежа на спине ребенок подтягивается, ухватившись за бортик коляс­ки или другой упор. Он способен сесть и даже встать, если ему дать возможность ухватиться за пальцы рук взрослого и подтянуться. Си­дит ровно, но без поддержки или опоры заваливается на бок. Ребен­ку очень нравится сидеть, стоять и топтаться. Он стремится использовать любую возможность, чтобы встать вертикально, опираясь на свои ножки. Ребенок уверенно захватывает и берет рукой предметы, перекладывает их из руки в руку.

Психоэмоциональное развитие

В характере ребенка появляется больше уверенности и уравнове­шенности. Уходит в прошлое внезапный плач, который раньше мог появляться без видимых причин. Малыш проявляет значи­тельно больше упорства в овладении теми или иными навыками, а также оптимизма, необходимого для достижения цели. Самостоя­тельным занятиям малыш может посвящать много времени (до 30 минут).

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве
Совершенствуется ориентация в пространстве, малыш хорошо держит направление, знает расположение предметов в комнатах.
Изображение

Знакомство со своим телом
Ощупывает свои ножки, захватывает и начинает со­сать большие пальцы ног. Мальчики начинают захватывать свои ге­ниталии.

Эмоциональное развитие
Звонко смеется, активно выражает радость и проявляет «важность» (делает вид, что он очень занят и не замечает маму, кото­рая к нему обращается). Если малыша что-то заинтересовало, он складывает губки «хоботком», часто дышит и тянется к заинтересо­вавшему его предмету. Нуждается в том, чтобы мама поддерживала все его «игры».
Общение и речь. Ребенок очень любит слушать обращенные к нему речи. Он прово­цирует взрослого на общение, пытается «заговорить» с ним, проявля­ет инициативу, пытаясь «завязать беседу», и активно гулит. Появляет­ся первая жестовая речь: малыш протягивает маме ручки, когда про­сит, чтобы она его взяла.

Уход

Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и каких бы то ни было докормов. Малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ноч­ного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим корм­лений. Ребенок начинает наблюдать за едой взрослых и интересо­ваться, как они это делают: следит за руками, заглядывает в рот.

Поведение ребенка во время грудного кормления.
Малыш во время кормления на­чинает прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезнен­ные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отде­ление своего «я» от «я» матери. Дискомфорт матери, ее поведение и даже вскрик помогают ребенку понять, что мать и он это не одно и то же — они чувствуют по-разному и по-разному себя ведут. Кроме этого, во время кормления ребенок начинает часто отвлекаться и от­ворачиваться от груди, демонстрируя свою важность, дескать, моя мама, моя грудь — никуда не денется. Это очень важный момент в поведении малыша, который следует поощрять. В этот момент нель­зя убирать малыша от груди, обижаясь на него и считая, что он уже наелся и просто вредничает, или, считая, что он отказывается от гру­ди. Напротив, сейчас он нуждается в дополнительных доказательст­вах в надежности матери, которые и следует предоставить. Если в та­кой момент мать не ждет ребенка и забирает грудь, он может разра­зиться плачем и безутешно обидеться.
Изображение

Особенности сна и биоритмы
Может измениться режим дневного сна. Некоторые дети переходят на 3-разовый дневной сон.

Метеочувствительность
У малышей более явственно может проявиться реакция на погоду. Например, в пасмурную погоду малыши становятся сонли­выми и помногу спят или напротив, страдают плохим настроением и капризничают.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"


А какой был ваш малыш в четыре месяца? Насколько вы согласны с этой информацией?
Делитесь, комментируйте, выражайте своё мнение! :no: :yes:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Воспитание и развитие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость