Ребенок в 2 месяца

Всё о воспитании и развитии наших чад. Как воспитывать? Как должен развиваться ребенок? И т.п.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В данном разделе, можно добавлять статьи и советы, касающиеся воспитания и развития детей.
Одна статья - одна тема.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Ребенок в 2 месяца

Сообщение Леля » 20 июл 2014 23:06

Ребенок в 2 месяца
Развитие ребенка первого года жизни

Моторное развитие ребенка в 2 месяца

Малыш уже уверенно держит голову и поворачивает ее, рассматривая окружающую обстановку. Он хорошо держит корпус, благодаря чему уже может сидеть на руках столбиком. Кроме этого, у малыша появляется стремление стоять, упираясь ножками, что он и начинает делать, находясь на руках у мамы, когда она поддерживает его под мышки.
Изображение

Благодаря окрепшим мышцам корпуса ребенок совершает больше телодвижений в положении лежа на спине и на животе. Лежа на спине он делает попытки подтянуться, т.е. поднять корпус вверх, стремясь сесть, что очень похоже на упражнение для укрепления пресса. Если ребенку дать ухватиться за пальцы или любой другой упор, то он способен подтянуться и сесть, а кроме этого, он осваивает переворот на бочок. Лежа на животе, он высоко поднимается на руках, совершает попытки ползти, используя для этого руки (подтягивается), способен самостоятельно перевернуться с живота на спину. Координирует движения рук и головы. Если малышу не нравится, что взрослый, например, трогает его за нос, то он начинает отталкивать взрослого руками. Ребенок тянется к предметам и удерживает пред­мет, вложенный в руку. Он уже способен захватить заинтересовавший его предмет.
Изображение

Психоэмоциональное развитие ребенка в 2 месяца

Наблюдая за детьми этого возраста, при условии хорошего ухода и удовлетворительного психоэмоционального контакта с матерью отчетливо видна идентификация ребенка и матери. Малыш чувствует себя комфортно и ощущает безопасность только на руках у матери (или другой женщины, заменяющей мать), поэтому он стремится к постоянному контакту с ней и много находится на руках. Другими словами можно сказать, что ребенок этого возраста считает себя частью матери и не способен отделить свое «я» от «я» мамы. По этой причине он ведет себя спокойно и непритязательно, когда находится у кого-либо из взрослых на руках и вместе с ним участвует во всех делах. Находясь при маме, ребенок не требует к себе особого внимания, он спокойно и терпеливо относится ко всем перемещениям и переменам поз, наблюдая за происходящим вокруг. Он дает о себе знать только тогда, когда почувствует дискомфорт или какую-либо потребность. Освободившись от дискомфорта и удовлетворив свои потребности, он опять освободит внимание взрослого для других дел. Таким образом, находясь постоянно при маме, ребенок получает информацию о внешнем мире и знакомится с различными понятиями.
Изображение

Знакомство с окружающим и ориентация в пространстве.
Малыш требует, чтобы его носили на руках «столбиком» для обзора. Малыш с интересом рассматривает предметы обстановки и изучает устройство помещений, где в данный момент он находится.

Знакомство со своим телом
Ребенок овладевает координацией глаз: фиксирует взгляд, следит за предметами, находит глазами и рассматривает предмет, поворачивает голову к источнику звука и находит его глазами. Может начать рассматривать свои руки, если рука попала в поле зрения. По-видимому, малыш начинает осознавать, что руки являются частью его тела. Координирует работу глаз и действия рук тянется к предмету и пытается его захватить. Сосет свои кулачки. Ощупывает живот. Это хорошо видно по тому, что малыш захватывает ручками свою рубашечку, запихивает ее в рот или тянет вверх.

Эмоциональное развитие ребенка в 2 месяца
Ребенок проявляет широкий спектр эмоций: возмущение, радость, обиду и т.д. С этого возраста он делает акгивные попытки привлечь внимание взрослых. Эти попытки можно охарактеризовать как кокетство, т.е. малыш «строит глазки», заигрывает и демонстрирует, какой он хороший и симпатичный. Помимо кокетства у малыша появляется вполне обоснованная твердость и решительность — он пытается опротестовать действия взрослых, которые по отношению к нему неправомерны.
Изображение

Начиная с этого возраста дети становятся очень веселыми и жизнерадостными. Они улыбаются, широко раскрывая рот и издавая при этом звуки (озвученная улыбка), или беззвучно смеются. Некоторые из них начинают смеяться в голос.

Общение и речь
У малыша появляется обратная связь: он реагирует на обращенную к нему речь. В ответ на мамины слова он гулит на своем языке. Прекрасно ориентируется в речевых интонациях. Расширяется спектр звуковых сочетаний, участвующих в гулении: а-гу, а-га, га, а-уу, а-а, гых, кых, п-фу, ку, гу-гу. Если хочет привлечь внимание или что-то высказать, начинает кашлять. Кряхтит и сопит, совершая какое-либо усилие, например, пытаясь подтянуться. Пытается что-то сообщить маме о своих переживаниях (разговаривает). «Ругается», когда что-то не нравится. При удачном стечении обстоятельств, например в многодетной семье, ребенок может начать подражать крикам старших детей и речи взрослых.

Уход за ребенком в 2 месяца

Вскармливание исключительно грудное, по требованию ребенка. Малыш прикладывается к груди хаотично, без выраженного режима. Частые прикладывания к материнской груди необходимы малышу для психоэмоционального комфорта и могут происходить до 4 раз в час. В то же время полноценные кормления могут происходить примерно через 40 минут — 2,5 часа. Из них 3—5 ночных кормлений и 8—20 дневных прикладываний, из которых примерно 10—12 являются полноценными кормлениями. Основное время ночных кормлений приходится на период между 3 и 8 часами. Малыши, как правило, нуждаются в обязательном прикладывании к груди перед засыпанием и во время пробуждения.

Пищеварительная и выделительная системы ребенка в 2 месяца
У ребенка сохраняются срыгивания и частые мочеиспускания (через каждые 10—20 минут). Стул может быть как частым (5—8 раз), так и редким — 1—2 раза в день и даже через день).
К этому возрасту мочеиспускание становится контролируемым. Это выражается в том, что малыш спит сухим, а для мочеиспускания подает сигнал матери и просыпается, чтобы его высадили. Однако иногда бывают неудачи. С этого момента малыш полностью контролирует дефекацию, что выражается в успешном высаживании.
Изображение

Особенности сна и биоритмы ребенка в 2 месяца
Малыш начинает заметно меньше спать. В дневное время у него появляются 2 выраженных продолжительных периода сна по 1—3 часа и 4—5 коротких — по 10—30 минут. Всего может быть 5 периодов дневного сна, из которых 2 являются длинными. Появляется выраженный длинный ночной сон 10—12 часов, в котором малыш делает перерывы для кормлений и высаживаний (3—5 раз). Наиболее частые пробуждения приходятся на период между 3 и 8 часами утра. Уже с этого возраста дети проявляют себя как совы или жаворонки. Это хорошо заметно по времени укладывания на ночь: жаворонки засыпают в 19—21 час и поднимаются в 6—8 часов, а совы укладываются в 23—1 час ночи и просыпаются в 10—12 часов дня. Во время сна малыш все еще нуждается в ограничении пространства и поэтому лучше спит в «гнездышке», уткнувшись носом в подушку, или рядом с мамой. Ребенок на время сна еще может нуждаться в пеленании. Эта- необходимость сохраняется, если малыш продолжает совершать спонтанные двигательные акты руками и ногами (вскидываться) и просыпается с плачем.

Метеочувствительность
Появляется реакция на изменения погоды, фазу Луны (полнолуние и новолуние), геомагнитные и астрономические явления (магнитные бури, затмения, приближение кометы, метеоритные дожди, парад планет и т.д.), которая выражается в беспокойном, вялом или чрезмерно активном поведении, продолжительном или беспокойном сне, частом и беспричинном плаче, затрудненном засыпании, капризном поведении.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"


А какой был ваш малыш в два месяца? Насколько вы согласны с этой информацией? Делитесь, комментируйте, выражайте своё мнение! :no: :yes:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Воспитание и развитие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость