Форум прекращает свою работу!
Все переводы будут перенесены на сайт, простые описания в группы ВК и ОК.

Развитие ребенка первого года жизни

Всё о воспитании и развитии наших чад. Как воспитывать? Как должен развиваться ребенок? И т.п.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В данном разделе, можно добавлять статьи и советы, касающиеся воспитания и развития детей.
Одна статья - одна тема.
Леля
Рукодельница
Рукодельница
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 79 раз

Развитие ребенка первого года жизни

Сообщение Леля » 03 июл 2014 22:48

Развитие ребенка первого года жизни

О возрастном развитии ребенка написано много книг и сделано много наблюдений. В данной книге мы не используем ни один из материалов, написанных ранее. Это связано с тем, что за редким исключением все они основаны на лабораторных наблюдениях за детьми и поэтому многие моменты поведения и развития ребенка остались незамеченными. Настоящий материал написан на основе ежедневных наблюдений за 153 здоровыми малышами в домашних условиях. Записи вели сами матери, прошедшие специальную подготовку и постоянно консультируемые автором. Кроме того, здесь нашли отражение наблюдения и дневниковые записи за развитием собственных шести детей автора.

Для удобства описания различных психофизиологических явлений развитие ребенка первого года жизни условно делят на периоды. Мы выделим три периода развития:
  • первый день жизни, где особо выделяется первый час жизни. Этот период важен для положительного импринтинга, а также для формирования привязанности к матери и положительного впечатления об окружающем мире (его мы описали ранее);
  • адаптационный период, длится первые 6 недель жизни, а точнее, со 2-го по 42-й день, и характеризуется приспособлением малыша к новым условиям существования. Он в свою очередь делится на период новорожденное™ (со 2-го по 14-й день) и собственно адаптационный период (с 14-го по 42-й день);
  • грудничковый период, длится до исполнения малышу 1 года, в течение которого основным источником пищи, положительных эмоций и стимулов для развития является грудное вскармливание.

Рассматривая особенности развития грудного ребенка, следует учитывать, что приводимые ниже темпы его развития возможны при условии мягкой адаптации новорожденного к новой среде существования, правильно организованном грудном вскармливании и уходе, учитывающем все психофизиологические потребности ребенка.

Описанные ниже темпы и уровень психоэмоционального развития могут быть достигнуты ребенком только при условии, что мать обладает сформированным материнским поведением, кормит грудью и стремится к пониманию и удовлетворению всех его потребностей.

Описывая развитие ребенка первого года жизни, мы рассмотрим моторное развитие, психоэмоциональное развитие и уход за ним, включающий грудное вскармливание.

Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"

Развитие ребенка к 42-му дню. 1-й месяц
Ребенок в 2 месяца
Ребенок в 3 месяца
Ребенок в 4 месяца
Ребенок в 5 месяцев
Ребенок в 6 месяцев
Ребенок в 7 месяцев
Ребенок в 8 месяцев
Ребенок в 9 месяцев
Ребенок в 10 месяцев
Ребенок в 11 месяцев
Ребенок в 12 месяцев

Леля
Рукодельница
Рукодельница
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение Леля » 06 июл 2014 16:06

Задачи развития ребенка первого года жизни
Развитие ребенка первого года жизни

Ухаживая за ребенком первого года жизни, необходимо понимать, какие именно задачи развития он решает в этот период своей жизни. К задачам развития грудничка следует отнести знакомство со своим телом, моторное развитие, знакомство с окружающим миром, первичную социальную адаптацию, формирование пищевого поведения и установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией.

Знакомство со своим телом

Изображение
Новорожденный, как мы говорили выше, не знает, что у него есть тело. Первоначально младенец осознает у себя только наличие рта. В процессе развития он находит свои руки и начинает их рассматривать, затем он обнаруживает свой живот, затем половые органы и ноги. Следующим этапом является исследование головы и лица. Постепенно обнаруживая разные части своего тела, ребенок учится управлять ими. Помогая ребенку решить эту задачу, очень важно позволить ему знакомиться не с носочками и комбинезончиком, а со своими ножками и ручками. Важно, чтобы в его сознании запечатлелись части его тела, а не предметы одежды. Меньше всего ему мешают знакомиться с собственным телом распашонки, рубашечки, майки и футболки, которые закрывают верхнюю часть тела. Это связано с тем, что знакомство с грудью и спиной начинает происходить у малыша после года.

Моторное развитие

Освоение моторных навыков грудного ребенка происходит параллельно с процессом изучения и осознания им собственного тела. К годовалому возрасту ребенок должен освоить навыки самостоятельной ходьбы. Этапами этого пути являются освоение переворотов на живот и на спину, затем овладение умением ползать, самостоятельно садиться и стоять без опоры. Все эти навыки необходимы малышу как подготовка к самостоятельному удержанию равновесия при ходьбе. Чтобы малыш более успешно учился навыку удержания равновесия, необходимо, чтобы его ножки были голенькими. Если стопа ребенка закрыта носками или ботинками, значительно снижается его ловкость и уверенность в движениях. Через носок и тем более ботинок стопа ребенка не чувствует поверхность, на которую он становится. Это мешает малышу балансировать и удерживать равновесие, нарушает координацию его движений.

Знакомство с окружающим миром

Изображение
Новорожденный не знает о том, что его окружает другая реальность. Первоначально физическая реальность является для него частью его снов, которые он видел внутриутробно. Представление о физической реальности начинается с запоминания материнского лица. По мере развития моторной активности ребенка он начинает познавать свойства окружающих его вещей. Он является исследователем, для которого все происходит впервые.
Исследуя окружающий мир, ребенок проверяет все предметы на ощупь и на вкус. Он слушает, как они стучат при падении, наблюдает глазами за их перемещениями, стучит предметом о предмет, мнет и рвет бумагу. Кроме предметов окружающей обстановки малыша очень интересуют лица взрослых, их руки. Познакомившись с лицами, волосами и руками родных людей, малыш начинает изучать верхнюю часть тела взрослых, а затем, в самую последнюю очередь, их ноги. Так постепенно у ребенка формируется представление о теле взрослого человека.

Первичная социальная адаптация

Изображение
Первичная социальная адаптация является очень важной задачей развития грудного ребенка. Человек — существо социальное и должен уметь взаимодействовать с другими людьми. Первичная социальная адаптация происходит в процессе грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью в течение всего периода кормления грудью. Находясь у груди матери, ребенок обучается взаимодействию в паре — между человеком и человеком. Наблюдая за поведением матери относительно других людей, ребенок постигает взаимоотношения в группе. Поскольку грудное вскармливание в норме должно присутствовать не менее 2—3 лет, за это время малыш приобретает необходимые навыки общения в социуме. Как элементы, способствующие социальной адаптации ребенка, можно рассматривать эмоциональное развитие, общение и речь.

Формирование пищевого поведения

Изображение
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, впоследствии должен перейти на обычный пищевой рацион, который используют его родители. Это вполне естественно. Возможности питания любого биологического существа ограничены экологической нишей его обитания. В природных условиях для детеныша не создают специальных условий питания, поскольку это просто невозможно. Таким образом, ребенок должен иметь эволюционно обусловленные возможности адаптации к новой пище, что, несомненно, должно отражаться в его физиологических особенностях и поведении. И действительно, к 6 месяцам прекращается действие рефлекса выталкивания, который не давал малышу возможность глотать твердую пищу, к этому же времени в пищеварительной системе ребенка созревают ферменты и одновременно у него возникает интерес к пище взрослых. Примерно в 5—7 месяцев ребенок проявляет интерес к столу и требует, чтобы ему дали попробовать новую пищу. Более того, появление пищевого интереса всегда соответствует появлению у ребенка возможности захватывать предметы и удерживать их в руках, поэтому он способен самостоятельно брать пищу, удерживать ее в руке и доносить до рта.

Перечислим основные задачи и принципы формирования нормального пищевого поведения ребенка:
  • ребенок начинает знакомство с пищевыми продуктами в микродозах с момента проявления у него пищевого интереса, который появляется примерно в 5—7 месяцев и не нуждается ни в каких других продуктах, кроме тех, которые едят взрослые за общим столом.
  • одной из важных задач развития на первом году жизни является приобретение ребенком навыков жевания и глотания твердой пищи, которые не даны нам свыше, а приобретены в результате обучения. Для такого обучения ребенку необходима не пюреобразная, а твердая пища. Кроме этого, в процессе жевания жесткой пищи, такой как сухарик, баранка, кусочек жесткого яблока, морковки и т.д., ребенок интенсивно массирует десны.
  • очень важно, чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери, т.е. то же самое, что и она. Это важно потому, что материнское молоко помогает ребенку усваивать именно ту пищу, которую он ел вместе с матерью.
  • в сознании ребенка грудное вскармливание никак не связано с потреблением продуктов с общего стола. Для малыша это два независимых процесса, поэтому заменить грудное кормление прикормом невозможно — оно незаменимо. Ребенок может просить грудь до прикорма, во время еды, после прикорма и независимо от прикорма.
    Изображение
  • в период между 5 месяцами и 1,5 года ребенок знакомится со вкусовыми качествами всех продуктов, которые принято употреблять в его семье, и запоминает их. Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления.

Установление контроля за мочеиспусканием и дефекацией

Эту задачу развития ребенка первого года жизни можно отнести к задаче знакомства со своим телом и к работе пищеварительной и выделительной системы. Установление такого контроля начинается с мочеиспускательного рефлекса, о котором уже говорилось выше. По мере развития ребенка этот рефлекс трансформируется и служит основой для формирования сознательного контроля за мочеиспусканием и дефекацией. Этапами установления этого контроля являются связь функции и тела, знакомство с продуктами своей жизнедеятельности и установление зрительного контроля за работой сфинктеров.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"

Леля
Рукодельница
Рукодельница
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 79 раз

Адаптационный период развития ребенка

Сообщение Леля » 10 июл 2014 22:14

Адаптационный период развития ребенка
Развитие ребенка первого года жизни

Первые три дня жизни ребёнка

Изображение
Первые три дня после рождения мимика младенца выражает его впечатления от родов. Чем тяжелее были роды, тем печальнее и серьезнее выражение его лица. Во сне малыш может беспричинно плакать, при этом на его лице видна печать безысходного страдания. В периоды бодрствования ребенок недоуменно осматривается, будто спрашивая: что со мной произошло? Если роды были легкими, то такое напряженное обдумывание заканчивается сравнительно быстро, уже через несколько часов. Об этом свидетельствует появление бессознательной улыбки во время сна и блуждающей улыбки в состоянии бодрствования, когда у малыша воспроизводятся благостные воспоминания о внутриутробном периоде жизни. Появление бессознательной улыбки — это свидетельство того, что новорожденный начал преодолевать состояние родового стресса.

Третий — четвертый день жизни ребёнка

К этому времени при условии физиологических родов, какими бы трудными они ни были, малыш начинает выходить из состояния родового стресса. На третий день после рождения у ребенка появляется бессознательная улыбка во сне и в состоянии дремы. Одновременно у новорожденного идет интенсивная адаптация к новым условиям жизни, О происходящих переменах и в том числе перестройке сознания может свидетельствовать появление ясного осмысленного взгляда. Лучшим показателем является появление осмысленности во взгляде на 4-й день, но нормой считается, если осмысленность появляется до 10-го дня.
Изображение

Четвертый — седьмой день жизни ребёнка

В этот период у ребенка появляется сознательная улыбка во время бодрствования. Она может появиться как реакция на голос мамы или на какое-либо другое доброе проявление со стороны внешнего мира. Кроме этого, при пробуждении малыш начинает сладко покряхтывать и попискивать, чем вызывает у мамы умиление. Каждая мама должна успеть насладиться этими милыми звуками, поскольку к концу адаптационного периода они бесследно исчезают.

Девятый - десятый день жизни ребёнка

На девятый-десятый день малыш может проявить сознательную радость, адресованную, как правило, маме. Это может произойти как реакция на ее появление, на звук ее голоса.
Изображение

Двенадцатый - четырнадцатый день жизни ребёнка

Малыш начинает осознанно проявлять эмоции, сопровождая их звуками: а-гых, а-кы, а-а-а. Активные эмоции, требующие непременного внимания со стороны окружающих, малыш проявляет частым сопением.
С четырнадцатого дня начинается осознанное общение малыша с мамой, и она должна быть готова к этому важному моменту в жизни ребенка.

Начало общения и воспитательные задачи матери

С момента, когда малыш демонстрирует готовность к общению, мать должна посвящать ему достаточное количество времени и стремиться вызвать у ребенка как можно больше положительных эмоций. Такое общение может выражаться в поглаживаниях, ласках, приветливых речах и мимике матери, ее нежных поцелуях. Важно, чтобы ребенок воспринимал общение с матерью положительно. В этот период у малыша формируется отношение к внешнему миру, который представляет его мать, поэтому отношение к матери естественным образом распространяется на установку по отношению к окружающей реальности. Занятия с малышом этого возраста должны быть ориентированы в основном на его эмоциональное развитие.
Источник: Ж.В. Цареградская "Ребенок от зачатия до года"


Вернуться в «Воспитание и развитие»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость