Уход за вязаными изделиями

Уроки вязания спицами. Вязание спицами для начинающих.
нтернет-магазин пряжи Моточки Клубочки
Правила форума
В этом разделе, запрещается создавать новые темы. Можно задавать вопросы, комментировать, делиться своими успехами в уже созданных темах.
Аватара пользователя
Леля
Золотые ручки
Золотые ручки
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 18 фев 2014 01:06
Обращайтесь ко мне: на ты
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

Уход за вязаными изделиями

Сообщение Леля » 04 апр 2014 10:10

Уход за вязаными изделиями
Практические советы

Чистка и хранение
Начнем с того, что для долгой жизни вашей вязаной одежды правильный уход столь же важен, как и способ, которым вы ее вязали. Найдите время и отнеситесь к этому процессу со всей тщательностью, Так как различные волокна нуждаются в различных типах ухода, вам очень поможет сохраненная этикетка с мотка пряжи, содержащая нужную информацию.

Подготовка к чистке
Подготовьте к чистке вашу одежду, удалив все отделочные аксессуары, не подлежащие чистке, и предварительно отремонтировав изделие, если есть такая необходимость. Чтобы помочь кардиганам сохранить их форму, сметайте карманы и петли для пуговиц. Проверьте, нет ли на одежде пятен. Вы можете их выделить, обметав пятна нитью контрастного цвета.

Чтобы быть уверенным, что ваша одежда будет иметь те же самые размеры, что и до чистки, подготовьте приблизительный чертеж с ключевыми размерами, такими как длина и ширина изделия, ширина плеча, длина и ширина рукава.

Ручная стирка
Вы можете вручную стирать многие вoлокна, избежав сваливания или усадки, если будете делать это правильно.
Основные причины сваливания и усадки: трение, застирывание и горячая вода. Вода должна быть прохладной или теплой и быть одинаковой температуры и при стирке и при полоскании. Стирайте одежду в большой раковине или ванне и меняйте воду после каждой детали.

Перед тем как погрузить в воду изделие, растворите в воде мыльную стружку или мягкое моющее средство. Если мыло растворяется трудно, можете использовать горячую воду, но не добавляйте мыла слишком много. Перед стиркой не забудьте проверить, что вода остыла. Погрузите изделие в воду и об работайте мылом, мягко нажимая сверху вниз. Не перекручивайю, не сжимайте и не застирывайте изделие, просто дайте ему немного пропитаться мыльным раствором.

Машинная стирка
Прежде чем стирать вязаное изделие в машине, прочтите этикетку с мотка пряжи. Пряжи с маркировкой «Устойчивость к машинной стирке» можно стирать в машине. Используйте программу деликатной стирки синтетических изделий или мягкий моющий цикл с теплой водой. Как и в ручной стирке, вы можете использовать горячую воду для растворения мыла и подождать, пока вода не остынет, прежде чем погружать в нее одежду.

Полоскание
Возможно, вам придется прополоскать изделие несколько раз, чтобы удалить остатки мыла. При последнем полоскании вода должна быть чистой. Можете сполоснуть изделие при помощи душа.

Осторожно прижимайте изделие к раковине или ванне, отжимая лишнюю воду, не скручивая полотно. Чтобы избежать растягивания изделия, поддерживайте его обеими руками, извлекая из воды.

Как продлить жизнь вязаному изделию
1. Если вы сомневаетесь, как стирать и ухаживать за вязаным изделием, потренируйтесь на образце плотности вязания. Испорченный образец можно связать заново и продолжить эксперименты, а испорченное изделие будет потеряно навсегда.

2. На изделиях из шерсти не всегда cpaзy заметны загрязнения. Вместо частой стирки изделия, очищайте загрязненные участки мягким мылом и водой. Такой уход также препятствует глубокому загрязнению шерстяных изделий, которое очень трудно впоследствии удалить. Изготовьте этикетки с информацией по уходу за изделием, в которых указывались бы содержания волокон и специальные обозначения типа МС (машинная стирка). Для изготовления этикеток используйте ленту для маркировки и ручку с несмываемыми чернилами; пришейте этикетки на готовые вязаные изделия.

3. Готовьтесь к ремонту вязаных изделий заранее. Отмотайте небольшое количество пряжи, из которой вязалось изделие. Присоедините моточек ко шву вовремя стирки, чтобы качество цвета дополнительной пряжи было таким же, как само изделие.

4. Заведите рабочую папку и подшивайте в нее этикетки пряжи и образцы плотности вязания, а также делайте точные пометки по уходу за изделием. Эта информация вам очень пригодится, когда придет время чистить вязаную одежду.

Сушка и формовка
Важно высушивать изделия как можно быстрее. Если они будут оставаться влажными долгое время, то могут заплесневеть. В особенности это касается тяжелых хлопковых волокон.

Положите изделие на махровое потенце и аккуратно скатайте вместе с полотенцем в рулон. При необходимости повторите несколько раз. Также можно тщательно обернуть изделие полотенем и подвергнуть отжиму в стиральной машине.

Сушить вязаные изделия следует на тплоской поверхности, положив их на впитывающее влагу полотенце. После стирки подготовьте поверхность для высушивания изделия. Если вы будете использовать такие поверхности, как кровать, подложите клеенку. См. идеи формовочной поверхности здесь.
Для просушки вы также можете использовать сетку (или чистое оконное стекло) разместив ее на двух стульях или напольной сушилке, чтобы воздух циркулировал. По мере высыхания переворчивайте изделие. Можно ускорить процесс высыхания, меняя влажные потенца‚ но избегайте непосредственного нагревания и прямого попадания солнечных лучей на вязаные вещи.

Используя размеры со схемы выкройки, придайте изделию нужную форму закрепив края булавками, если нужно. Разгладьте детали изделия, чтобы не обазовались складки. При правильной формовке отпадает необходимость в глажке, но, если глажки нельзя избежать, делайте это с предельной осторожностью. Доверьте эту работу пару вашего утюга. При отпаривании осторожно поднимайте и опускайте утюг на нужный участок. Не водите утюгом по полотну так можно повредить или деформировать волокна.
Изображение

Сушить вязаные изделия в машине следует с особой осторожностью. Сушите только a режиме для деликатных тканей или при низкой температуре и вынимайте изделия из машины сразу по завершении процесса. Вы можете их извлечь из машины до того, как они окончательно высохнут. и разложить на плоской поверхности для окончательной просушки. Чтобы высушить изделие быстро, одновременно защищая его, разложите на нескольких хорошо впитывающих полотенцах. Проверяйте изделие в процессе просушивания. Рекомендуем вам сначала протестировать вязаный образец, прежде чем приступать к сушке целого изделия.

Мохер и другие виды пряжи с длинным ворсом при стирке и сушке часто выравнивается и становятся менее пушистыми. Чтобы восстановить прежний вид и распушить изделие, поместите его в сушилку на 1-2 минуты, установив самую низкую температуру. Делайте это после того, как изделие высохнет на плоской поверхности.

Повторное использование пряжи
Чтобы использовать пряжу noвторно, сначала распустите изделие и смотайте пряжу в клубки. Избавьтесь от любых истертых кусков. Всегда начинайте распускать с закрытого ряда изделия. Перемотайте клубки в пасмо. Чтобы распрямить пряжу для последующего использования, перевяжите пасмо и намочите их. После этого повесьте сушиться, прикрепив груз для лучшего распрямления.

Складывание и хранение
Прежде чем убрать вязаные вещи, проверьте, нет ли на них пятен и не нуждаются ли они в ремонте. Изделия должны храниться в чистом и сложенном виде. Кроме того, складывайте вязаные вещи как можно свободнее.

Если вы складываете сезонные вещи, предварительно не туго заверните их в тонкую бумагу для циркуляции воздуха.
Также можно проложить тканью воротники изделий, чтобы сохранить форму. Разделите вещи на 2 группы: те, которые подвержены повреждениям от моли, и те, которым моль не страшна. Моль притягивают загрязнения, особенно биологического происхождения. Синтетическая пряжа и хлопок не подвержены моли. После химчистки извлеките вязаное изделие из целлофановаго пакета и, прежде чем складывать и хранения, проветрите его, чтобы избавиться от химических паров, пропитавших изделие.

Обычный пуловер
1. Положите пуловер лицом вниз и отогните переднюю часть поверх задней.
2. Сложите рукав, затем аналогичным образом сложите другую сторону.
3. Сложите пуловер пополам.
Изображение Изображение Изображение

Объемный свитер
1. Положите пуловер лицом вниз, отогните один рукав поверх спинки.
2. Аналогичным образом отогните другой рукав.
3 Сложите пуловер пополам.
Изображение Изображение Изображение

Источник: "Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию: пер. с англ."
Школа вязания спицами "Мамины ручки"

Если вам известно что-то иное об уходе за вязаными изделиями, поделитесь. А также делитесь своими способами хранния вязаных изделий. :smile:
"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." Коко Шанель

Вернуться в «Школа вязания спицами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость