Ковры вязаные крючком — практично ли?

вязаный крючком ковер

вязаный крючком ковер
Вязаный крючком ковер Шарм. Работа Оксаны Лисовой

Когда я первый раз увидела вязаный крючком ковер, первая мысль была — кто их покупает — это же так не практично!

Но когда немного поизучала про них, почитала, узнала некоторые нюансы, поняла, что это вполне реально и этому есть место быть.

Ну начнем с того, что вязаные ковры из трикотажной пряжи вяжут, но они быстро мараются. Хоть они также легко стираются прямо в стиральной машине, но долго сохнут, и мне кажется, потеряют вид они достаточно быстро.

Поэтому мастерицы чаще всего используют полиэфирные и хлопковые шнуры. Более подробно о шнурах я напишу в отдельном посте, подписывайся, чтобы не пропустить 😉

вязаный крючком ковер
Вязаный крючком ковер Ультра. Работа Оксаны Лисовой

Небольшие ковры стирать можно прямо дома в машине, а большие лучше отнести в прачечную или химчистку. Если есть возможность, то можно на сушилке помыть его прямо из шланга или автомойкой.

Мусор на вязаных крючком коврах, особо не задерживается, потому что просачивается через дырочки, которые неизбежно есть между столбиками. Поэтому просто подняли, вытряхнули, пропылесосили и все.

вязаный крючком ковер
Фото Оксаны Лисовой @vjasanie_kovri

Вязать такие ковры, конечно не простая задача, особенно когда он в диаметре больше метра. Поэтому требует силы воли и упорства.

Чтобы коврик не скользил по полу, его лучше покрыть антискользящим покрытием. Это может быть латексное молочко, которое используют для подошвы носков, тапочек. Такое можно найти в магазинах пряжи. Можно использовать сантехнические герметики, предварительно попробовав на образце. В больших городах можно найти и специальное средство.

Как вяжут такие ковры, где берут схемы? Ответ простой, обычные схемы для рельефных салфеток, таких как например Sunmote и Wispweave от Draiguna.

Рельефные салфетки крючком
Результат запроса «Рельефные салфетки крючком» в ЯндексКартинках

Кстати некоторые описания таких салфеток, уже переведенные на русский язык, есть в группе Мамины Ручки VIP в любой соц. сети, за небольшую стоимость. Так же вы можете заказать перевод описания, пишите на rukimam@ya.ru.

В статье использованы фотографии работ Оксаны Лисовой из ее профиля в Инстаграм.

Если информация была полезной поделись с друзьями! До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.