Как вязать резинку спицами

Упругость резинки позволяет использовать ее для вязания планок на запястьях и поясе. Конструируя модель, вы должны учитывать все особенности резинки, включая ее способность растягиваться, количество петель при наборе, способ соединения и используемый узор.

Чтобы резинка была более эластичной, вяжите ее спицами на 1-2 номера тоньше спиц, которыми вы будете вязать основное полотно. При работе с неэластичными пряжами, возможно, придется воспользоваться еще более тонкими спицами.


Количество наборных петель для вязания резинки не всегда совпадает с количеством петель основного полотна. Обычно, если вы хотите несколько стянуть изделие резинкой, для нее вы должны набрать петель меньше, чем при вязании основной части. Для слабой резинки (не стягивающей изделие) наберите одинаковое или приблизительно такое же количество петель, что и для основного полотна. В некоторых случаях вам может понадобиться набрать для резинки большее количество петель, чем для основного полотна, например когда узор над резинкой имеет очень свободную плотность. Для того чтобы увидеть, как резинка будет сочетаться с узором основного полотна, свяжите большой образец с выполненной резинкой и основным узором.

Для резинки могут подойти многие узоры, не только чередование лицевых и изнаночных петель. Например, вы можете использовать узор «ложной косички» как самостоятельно, так и в сочетании с лицевыми и изнаночными петлями. Используя два и более цветов, резинку можно вязать как вертикальными полосами (гофрированная резинка), так и горизонтальными.

Схема узора спицами "Ложная коса" Узор спицами "Ложная коса"

Узор «Ложная коса»
Условные обозначения:
Изображение = 1 изн. п.
Изображение = 1 лиц. п.
Изображение = 2 п. перекрестить с наклоном вправо (2 п. провязать вместе лиц. и оставить обе петли на спице; ввести правую спицу между 2 п. и снова провязать первую п. лиц; затем снять обе п. со спицы).Число петель 4 + 2 + 2 кром
В ширину начинать с петель перед 1-й * (стрелочки), повторять петли раппорта между ** (стрелочками), заканчивать петлями после второй * (стрелочки).
1 ряд: 1 кром., * 2 изн.‚ 2 лиц.‚* 2 изн., 1 кром.
2 ряд: 1 кром., 2 лиц.‚ * 2 изн. п.‚ 2 лиц.,* 1 кром.
3 ряд: 1 кром., * 2 изн.‚ * 2 п. перекрестить с наклоном вправо, 2 изн.,* 1 кром.
4 ряд: 1 кром., 2 лиц.‚ * 2 изн. п.‚ 2 лиц.,* 1 кром.
Повторять узор, начиная с 1-го ряда по 4-й ряд.

 

Для резинки вы можете использовать обычный способ набора петель или же другой, способный ее подчеркнуть, например трубчатый набор петель. Поскольку наборный край с обеих сторон выглядит поразному, решите, какая сторона работы будет лицевой. Используйте одинаковую сторону для всех деталей тогда при сшивании края прекрасно будут сочетаться друг с другом.

Для лучшего сочетания при сшивании, вы должны начинать и заканчивать резинку определенными петлями. При вязании простой резинки 1/1 вы можете начинать и заканчивать ряд изнаночными петлями, используя их в качестве кромочных петель, и сшивать половинки лицевых петель с обеих сторон, образуя целую лицевую петлю. Для резинки 2/2 вы можете начинать и заканчивать ряд как парой лицевых, так и парой изнаночных петель и при сшивании использовать целые петли с каждой стороны. При круговом вязании, чтобы вязать резинку, количество петель должно быть строго четным.

Измерение плотности резинки
Если расправить резинку, не растягивая, она будет выглядеть, как на иллюстрации. Рассчитывая плотность вязания, не забудьте посчитать изнаночные петли, «спрятавшиеся» за лицевыми.

Измерение плотности резинки

Если не дано других указаний, измеряйте резинку, слегка растянув. Просто несильно раздвиньте ее, измеряя плотность вязания.

Измерение плотности резинки

Если резинка измеряется в растянутом состоянии (иногда ее называют свободной резинкой), она должна быть раздвинута даже больше, чем слегка растянутая деталь. Если резинка осталась в таком же состоянии, ее нужно увлажнить или отпарить.

Измерение плотности резинки

Измерение высоты резинки
Высоту резинки измеряйте в середине ряда по более высокой части, когда петли находятся на обеих спицах. Если петли сгруппированы на одной спице, деталь будет выглядеть выше, чем она есть на самом деле.

Высота резинки на иллюстрации, при измерении плотно сгруппированных петель на 1 спице, составляет примерно 4 см.

Измерение высоты резинки спицами

Чтобы измерить высоту более точно, довяжите ряд до середины и расправьте полотно. Обратите внимание, что теперь высота резинки равна 3 см.

Измерение высоты резинки спицами

Прибавление петель в последнем ряду
Если резинка переходит в часть узора основного полотна, все прибавленные петли в последнем ряду резинки должны быть четко распределены. Для определения лучшего расположения прибавлений, прежде чем приступить к выполнению детали, свяжите сначала образец.

Для перехода резинки 2/2 в узор полотна 4/2, прибавьте в последнем ряду резинки по 1 петле с каждой стороны от пары лицевых петель.

как вязать резинку спицами

Для перехода резинки: «ложная косичка, 1 лиц. п., 2 изн. п.» в резинку: «4 п. косички. 3 лиц. п., 2 изн. п,» прибавьте по одной петле с каждой стороны от ложной косички и лицевой петли.

как вязать резинку спицами

Различное растяжение 
На иллюстрации хорошо видно различие в растяжении простой резинки 1/1 и резинки 2/2.

как вязать резинку спицами

Резинка 2/2 больше стягивается. чем простая резинка 1/1.
Обе резинки имеют примерно одинаковое количество петель.

как вязать резинку спицами

Высота резинки также влияет на ее растяжение. Это особенно важно помнить при работе с неэластичными волокнами, такими как хлопок. Старайтесь из хлопковой пряжи вязать более высокие резинки.

как вязать резинку спицами

Высокая резинка больше стягивается, чем короткая резинка Обе резинки имеют примерно одинаковое количество петель.

как вязать резинку спицами
Энциклопедия вязания. Самая лучшая книга по вязанию: пер. с англ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.